2013年政法干警考试专业综合I真题解读

2013-10-10 17:07:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南省政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。

推荐阅读:2013年云南省政法干警面试备考专题

2013年政法干警的考试从总体上来看与去年相比没有多大变化,比如题型、题量都与去年一致,只是在知识点的考察上有所变化。中公讲师通过对2013年政法干警考试专业综合试卷的研究与分析,可以得出今年的考试具有以下特点:

1.题型题量同去年相比没有变化

2013年政法干警考试专业综合I考试,题型、题量与去年相比没有什么变化,题型仍然是单项选择题:40小题,每小题1分,共40分;多项选择题:10小题,每小题2分,共20分;简答题:4小题,每小题6分,共24分;辨析题:2小题,每小题8分,共16分;法条分析题:2小题,每小题10分,共20分;案例分析题:2小题,每小题15分,共30分。但是今年的考试试题在内容上的分类更加明确、清晰,比如在单项选择题中,第1~20题为刑法,第21~40题为民法;在多项选择题中,第41~45题为刑法,第46~50题为民法。主观题,民法和刑法的题目各占一半,将相同内容的题目放在一起,更加有利于考生在考场上对知识的回忆及作答等。

2.题目难度不大,重在对知识点的理解与识记

如真题第5题:

对于刑期起算点,下列表述中,符合我国刑法规定的是( )

A.无期徒刑的刑期,从判决确定之日起计算

B.管制、拘役、有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算

C.附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役、假释执行完毕之日起计算

D.死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满第二日起计算

【答案】B。中公解析:管制的刑期,从判决执行之日起计算;拘役的刑期,从判决执行之日起计算;有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;

第25题:

下列选项中,适用1年诉讼时效的情形是( )

A.要求银行支付存款本息

B.受欺诈方请求撤销合同的

C.因环境污染收到损害要求赔偿的

D.身体受到伤害要求赔偿的

【答案】D。

3.考点的重复性

在2013年的专业综合I考试中,考点与往年的相似也是其一大特色。

2012年真题第22题:

婚姻法解释(一)第21条规定:“婚姻法第二十一条所称的‘抚养费’,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用,”该条文采用的民法解释方法是( )

A.体系解释 B.目的解释 C.当然解释 D.文义解释

【答案】B。

2013年真题第21题:

合同法解释(二)第14条规定:“合同法第五十二条第(五)条规定的‘强制性规定’,是指效力性强制性规定。”该条文采用的民法解释方法是( )

A.体系解释 B.目的解释 C.当然解释 D.文义解释

从以上两道题目的对比可以看出,这两道题目都是考查民法的解释,题号也相差不大,所以考生在复习政法干警考试时,一定要对历年真题有所研究,对知识点内容进行掌握。

4.侧重点突出

刑法内容侧重对分则具体罪名的理解与记忆,民法侧重考查侵权责任的相关内容。比如:第3题,第7题,第8题,第9题,第14题,第6题——第20题,第44题——第45题,这些都是考查对具体内容的理解与识记。而第28题,第32题,第35题,第37题,第40题,第49题,第50题,第53题。

enlightened更多相关信息请关注:云南人事考试网 云南政法干警考试网
\ \ \

[责任编辑:昭通中公教育]