2013政法干警考试申论深度解读:紧跟政策精神 回归经济基础

2013-10-10 16:50:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南省政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。

2013政法干警考试已落下帷幕,中公讲师及时对申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题,中公讲师认为,2013年政法干警申论考试除部分省市外,大部分省市如浙江、湖南、辽宁等省本硕和专科主题一致,材料类似,均聚焦三农问题。本次考试紧扣2013年中央一号文件以及政府报告的政策精神,以案例型材料为主,关注“三农”问题,回归经济基础。在题目设置上,三题、四题、五题模式并存,具体内容如下:

一、给定材料——紧跟政策精神、案例材料为主、回归经济基础

(一)材料紧跟政策精神,凸显理论高度

2013年,中央一号文件和政府工作报告均对三农问题作出了重要指示,再次强调要“严守18亿亩耕地红线”、“逐步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”。毋庸置疑,“三农”问题将在中华民族走向伟大复兴的新的历史征程中处于极其重要的位置,发挥着不可或缺的基础保障作用。2013年政法干警考试选取此主题,正是体现其对中央精神的精准把握和深刻领会,极具理论水准。所以考生在平时就要注重对最新政策精神的学习和积累,如此方能从容应对。

(二)材料案例型比重较大,提升阅读难度

案例型材料一直在申论考试中担纲挑大梁的角色。2013年政法干警考试也不例外。给定材料中涉及Z市村民与集体签署土地流转协议之后存在的问题、河南省W市涵香生态农业专业合作社的成功案例以及Y乡利用工商企业租赁农地经营提高农民收入试点的成功案例等。案例型材料比重较大,这就需要考生透过现象看本质,从案例中提炼出关键信息并领会命题人意图,从提升了阅读的难度。故此,考生在日常练习时,要注意案例型材料阅读训练,快速把握重要信息。

(三)材料关注“三农”问题,回归经济基础

近年来,申论考试一直较为关注社会领域的重大问题,相比而言,涉及经济领域的主题较少。但是,2013年413联考的主题为“发挥工人力量,助推制造业发展”,初现关注经济的端倪,而2013年政法干警考试的主题则剑指“三农”问题,直击处于国民经济基础性地位的农业,可见当前对于经济基础的重视。“经济基础决定上层建筑”,因此,考生要对经济领域的重要问题要有关注有思考,考试时方能从容不迫,成竹在胸。

二、题目设置——以浙江为例,本硕专科均为三题模式

第一题,归纳概括。此题为概括问题,较为常规,难度不大。本题限定了作答范围,考生只需注意应概括“农业科研”和“基层农技推广”两方面的问题,回归材料找出相关要点,按照总分的结构有条理写出即可。

第二题,贯彻执行。此题要求撰写一篇发言提纲,考查公文写作能力。该题设置了具体情境为调研座谈会,则发言提纲的语言符合身份;同时要求“定位准确”,则要明确发言对象;此外“意见建议具体可行”,则提出了可操作化的要求,不能泛泛而谈。所以考生要严格按照要求,找出相关要点,按照发言提纲的逻辑依次写出即可。

第三题,申发论述。此作文要求结合你对一句话的理解,同时要契合给定材料背景,自拟标题,自选角度作文。考生需着重提到自身对这句话的思考,在文章中应有所体现,如此,方能够与题目要求严丝合缝,在作文一项占得先机。

综上所述,2013年政法干警考试申论试卷选材紧扣中央精神,极具理论高度和思想深度,同时关注“三农”问题,也是对经济基础的回归与重视。中公讲师认为,考生在平时一定要注重最新理论政策的同步关注,及时更新理论政策体系,此外,考生还应在日常练习中不断提升阅读理解和公文写作能力,积累相应的公文基础知识。唯有如此,方能够临危不乱,纵横驰骋,笑傲考场!

更多详细信息请查看:云南人事考试网 云南政法干警考试网
\ \ \

[责任编辑:昭通中公教育]