2013年政法干警考试真题解析:解决数字推理的“神器”——“构造网络法”

2013-10-10 16:47:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南省政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。

推荐阅读:2013年云南省政法干警面试备考专题

从历年公务员考试行测试卷的得分率来看,数字推理是得分较低的一个版块。对于这一版块,“坊间”流传的说法是:“基本是考智商的”,很多考生认为没经过学习基本没可能做好,于是一开始就放弃了,这种状态十分令人惋惜。

近几年国家和各省公务员考试对数字推理的考查不是那么突出,但今年的政法干警考试中出现了5道。它的命题特点还是“稳中求变化”:基本的考题思想没有大变化,只是在小的细节上有所创新。还是以“构造网络为主”。中公讲师认为,大家只要掌握好这种方法,对于数字推理的作答速度和效率将会大大提高。

【考题1】63、31,38,50,77,149,()

A.188 A.284 C.356 D.412

【中公解析】答案C。数字差异不大,优先考虑作差。二次作差后得到公差为5的等差数列。

\

【考题2】64、10,4,2,4,10()

A.54 B.48 C.36 D.2

【中公解析】答案D。数字差异不大,可以先进行作差。二次作差后得到差值为常数4的数列。

\

【考题3】4,9,15,24,45()

A.126 B.105 C.84 D.63

【中公解析】答案A。数字差异不大,可进行做差。

\

作差后,可以看到虚线的原数列的15,24,45依次是5,6,9的3倍、4倍、5倍。所以最后一项应该是21的6倍,即答案A选项。

这是今年考到的3道题,都是运用构造网络法。通过解析,大家不难发现,构造网络法有两大特点。第一,数字间比较接近。第二,通过逐项求一次或两次的差值,得到的差之间会存在一定的规律。中公讲师提醒考生,只要掌握好这种方法,数字推理将不再是难题!

enlightened更多相关信息请关注:云南人事考试网 云南政法干警考试网
\ \ \

[责任编辑:昭通中公教育]