2013年政法干警考试行测:真题也会“耍个性”

2013-10-10 16:37:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南省政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。

推荐阅读:2013年云南省政法干警面试备考专题
个性一:最让人“凌乱”的片段阅读
【真题】研究表明,按照目前的气温上升趋势,不出多少年全球气温就将升高4℃,这对农业发展和食物供给都将是严峻考验。全球气温普遍上升2℃以上,食物供给就会岌岌可危;温度上升超过4℃时,大米产量会下降30%。而随着温度持续升高,粮价将大幅上涨,这势必带动畜产品、肉类价格上扬,全球性食物短缺和饥荒在所难免。我们最终可能不得不对自己的食物结构做出调整,饮食习惯可能因此而发生很大改变。届时,市场上可能会出更多添加防腐剂、保存时间长的精加工和罐装食品,甚至可能惊现人工合成的肉类食物。高昂的肉价还可能迫使许多家庭“戒肉”,原先“嗜肉”的人群可能大量地转向“素食主义”。

这段文字意在说明:

A.全球农业与食品行业正面临严峻危机

B.现代食品加工技术有助于应对未来的粮食短缺

C.全球气温升高将对人类饮食结构产生深刻影响

D.人类的食物结构与气候环境密切相关

【中公答案】C。

解析:文段先阐述了气温将升高的情况,接着阐述了全球气温升高对食品供给的影响,进而影响到我们的食品结构,人们不得不改变饮食习惯。C项正是对此的同义转述。A项不是文段论述的重点,排除。文段强调的是气温升高对人们饮食习惯的影响,现代食品加工技术只是人们的应对措施,因此排除B项。文段阐述的是气温与人类食物结构的关系,而气候范围过大,排除。因此本题答案为C项。

【盘点】“没有你的日子,我真的好孤单”,吃不到肉肉的日子里,你会不会凌乱了呢?

个性二:最缺少“中国味道”的逻辑填空

【真题】作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力,促进文化融合的同时,也在不断________着民族文化的领地,文化的________正遭受前所未有的威胁。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.剥蚀 复杂性 B.侵扰 开放性

C.侵扰 包容性 D.侵蚀 多样性

【中公答案】D。

解析:“剥蚀”指物体受侵蚀而损坏脱落。“侵蚀”指逐渐侵害使之毁坏;暗中逐渐侵占;蚕食。“侵扰”指侵犯骚扰;干扰;扰乱。根据题干可知,全球化带来的是对民族文化的侵蚀,对民族文化领地的占领。第一空“侵蚀”恰当。全球化带来的是文化的“多样性”,第二空代入也恰当。故本题正确答案为D项。

【盘点】“热闹的七夕节,冷清的传统文化”,你怎么能忍受少了传统味道的传统节?

个性三:最“欠揍”的计算

【真题】现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放入了22个球。最终甲箱中的球比乙箱:

A.多1个 B.少1个 C.多2个 D.少2个

【中公答案】A。

【中公解析】第一次共放入了6个球,所以第二次放入了22-6=16个球,易知1×4+2×3+3×2=16,故甲箱中的球球乙箱中的球数之差为(3+6)-(2+6)=1,即甲箱中的球比乙箱中的多1个。

【盘点】明月几时有,题目瞅一瞅,计算题一道,还要绕一绕,但愿人长久,欠揍有木有。

个性四:最“透明”的新运算

\

个性五:最“冗长”的定义判断

【真题】权力是一个人影响另一个人的能力。其中强制性权力是建立在恐惧的基础上,一个人如果不服从的话就可能产生消极的后果,出于对这种后果的恐惧,这个人就对强制性权力做出了反应。奖赏性权力是指人们服从一个人的愿望或者指示是因为这种服从能带给他们益处。因此,那些能给人们带来他们所期望的报酬的人就拥有了权力。法定性权力是指一个人通过组织正式层级结构中的职位所获得的权力。法定性权力取决于一个人在组织中的职位,它是一个人正式或官方明确规定的地位。有些人能使事情发生,是因为他们有这么做的权力与。根据上述定义,下列各项中没有涉及上述三种权力的是:

A.经理要求所有员工放弃假期在公司加班,虽然不情愿,但员工们都没有提出异议

B.小李在工作决策上与老王产生分歧,经过考虑之后,小李认为老王的经验比他更丰富,处理过更多同类事物,所以决定听从老王的决策

C.四岁的小明发现,只要他给小朋友糖吃,小朋友就愿意和他玩,所以他经常从家里带糖在幼儿园与小朋友们分享

D.小刘在下班途中被抢劫,看到歹徒只有一人,小刘决定反抗,但是当他看到歹徒拿出刀时,他又放弃了反抗的想法

【中公答案】C。

【中公解析】A项属于法定性权力;B项属于奖赏性权力;D项属于强制性权力。

【盘点】读罢此题,方知权力是这样分类的。相信在审题的过程中,有些考生着重有些无奈了,定义真有点过分长了。

个性六:最“应反思”的逻辑判断

【真题】应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”。将各种社会问题归结为良知不守,则由逻辑倒置和认知错位之嫌。很多问题,是缺“法”导致缺“德”,而不是相反。如果监管和惩罚机制能够得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。

由此可以推知:

A.如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善

B.只有制度健全,才不会良知不守

C.只要守住良知,就不会有各种社会问题

D.只有制度健全,才不会有各种社会问题

【中公答案】A。

【中公解析】由题干可知:监管和惩罚机制能够得到严格执行→食品生产者的“投毒冲动”得到有效抑制;制度健全→良知转化为行动。A选项否后推否前,故A选项正确;B、C、D选项都无法从题干中得出,故选A。

【盘点】不要血泪齐流,唯有法、德齐下。题目简单,道理深刻,完善制度,完美做人,做善良的人,有善良的心。

个性七:最“近”的传统节日

【真题】中秋节:月饼:团圆【2013-云南政法干警专科-90】

A.圣诞节:圣诞老人:礼物 B.清明节:扫墓:踏青

C.情人节:巧克力:约会 D.重阳节:菊花酒:敬老

【中公答案】D。

【中公解析】中秋节是一个团圆的节日,月饼是中秋节的特色食物,重阳节是一个敬老的节日,菊花酒是重阳节的特色酒。故答案选D。

【盘点】距离考试最近的中国四大传统节日之一的中秋节出现在真题中,让考生感受到中秋节的浓郁氛围,意犹未尽。

个性八:最“宫”平的常识判断

【考题】沈阳、北京、台北三大故宫举世闻名,按照建造时间先后排序正确的是:

A.沈阳故宫—北京故宫—台北故宫

B.沈阳故宫—台北故宫—北京故宫

C.北京故宫—沈阳故宫—台北故宫

D.台北故宫—沈阳故宫—北京故宫

【中公答案】C。

解析:沈阳、北京、台北三大故宫是我国三大重要的文化遗产。其中,沈阳故宫始建于公元1625年,北京故宫于明代永乐十八年(1420年)建成,台北故宫始建于1962年,按照时间顺序是北京故宫—沈阳故宫—台北故宫,C正确。

【盘点】影视剧市场搭台,历史唱戏,观影不注意细节,宫廷建筑最“宫”平,真是伤不起!

个性九:最“两难”的选择

【真题】2011年北京、上海、广州三城市举办的展览场次占全国的比重与2010年相比约:

A.增加了4个百分点 B.减少了4个百分点

C.增加了8个百分点 D.减少了8个百分点

【中公答案】A。

\

【盘点】选选更EASY!

个性十:最“逻辑”的解读

【真题】下列哪项与受访者中不读书人数比例最接近?

A.61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例

B.41-60岁受访者中每年读书1-6本者的比例

C.12-20岁受访者中每天读书1-2小时的比例

D.21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例

【中公答案】A。

【中公解析】材料中貌似没有提到“不读书人”这个概念,但是仔细分析,材料中读0本书即为不读书人的统计,比例为1-42.8%-10.8%-10.5%=35.9%,与61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例35.4%是最为接近的。

【盘点】不怕题太乱,就怕不细看,你能看出“读0本书”和“不读书”的逻辑关系吗?

enlightened更多相关信息请关注:云南人事考试网 云南政法干警考试网
\ \ \

[责任编辑:昭通中公教育]