2013医学专业基础知识(一)

2013-09-13 11:41:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1药物的半衰期:一般指药物在血浆中最高浓度降低一半所需的时间。

2消毒的概念:是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使之达到无害化的处理。根据有无已知的传染源可分预防性消毒和疫源性消毒;根据消毒的时间可分为随时消毒和终末消毒。

3 灭菌:是指杀灭或清除传播媒介上的所有微生物(包括芽胞),使之达到无菌程度。

4休克:是机体在各种有害因子侵袭时发生的一种以全身有效循环血量下降,组织血液灌流量减少为特征,进而细胞的代谢和功能紊乱,器官功能障碍的病理过程.

5休克病人主要表现为皮肤苍白四肢厥冷口唇及指甲发绀大汗淋漓脉搏细弱而快尿少及血压下降。

6休克分型:按病因分类(7种):失血性烧伤性创伤性感染性过敏性心源性神经源性。

7正常时保证微循环有效灌注的基础因素包括三方面:足够的循环血量正常的血管容量正常的心泵功能。

8休克救治原则:

(1)积极消除病因(2)补充血容量(3)纠正酸中毒(4)血管活性药物的应用(5)糖皮质激素和其他药物的应用(6)治疗DIC,改善微循环(7)保护脏器功能(8)各型休克的处理

9青霉素过敏的处理

(1)就地抢救,立即停药,使病人平卧,注意保暖,针刺人中。

(2)首选肾上腺素立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml,病儿酌减,如症状不缓解,可每隔半小时皮下或静脉注射0.5ml,直至脱离险期,此药是抢救过敏性休克的首选药物,它具有收缩血管增加外周阻力兴奋心肌增加心输量及松弛支气管平滑肌的作用。

(3)纠正缺氧改善呼吸给予氧气吸入,当呼吸受抑制时,应立即进行口对口呼吸,并肌肉注射尼可刹米或洛贝林等呼吸兴奋剂。喉头水肿影响呼吸时,应立即准备气管插管或配合施行气管切开术。

(4)抗过敏抗休克根据医嘱立即给地塞米松5-10mg静脉注射或用氢化可的松200mg加5%或10%葡萄糖液500ml静脉滴注,根据病情给予升压药物,如多巴胺间羟胺等。病人心跳骤停,立即行胸外心脏挤压。

(5)纠正酸中毒和抗组织胺类药物,按医嘱应用。

(6)密切观察,详细记录密切观察病人体温脉搏呼吸血压尿量及其他临床变化。对病情动态做好护理记录。病人未脱离危险期,不宜搬动。

10肺结核:是由结核分枝杆菌引发的肺部感染性疾病。传染源主要是排菌的肺结核患者,通过呼吸道传播,普查主要通过X照片。


11结核分为五型:原发型肺结核(Ⅰ型)血行播散型肺结核(Ⅱ)继发型肺结核(Ⅲ)结核性胸膜炎(Ⅳ)其他肺外结核(Ⅴ)

12原发性综合征:肺部的原发病灶淋巴管炎和肺门淋巴结肿大称为原发性综合征。

13干酪性肺炎:浸润型肺结核伴有大片干酪样坏死时,常呈急性进展,严重的中毒症状称为干酪性肺炎(或结核性肺炎)。

14结核球:干酪坏死灶被纤维包裹,或空洞引流支气管阻塞,洞内干酪物干涸浓缩形成。

15抗结核治疗原则可总结为10个字:早期联合适量规律全程。

16初治菌阳肺结核:主要推荐短程化疗方案为:2H3R3Z3E3/4H3R3。强化期:异烟肼利福平吡嗪酰胺乙氨丁醇隔日1次,共2个月。继续期:异烟肼利福平隔日1次,共4个月。治疗中如痰菌持续不能阴转,可适当延长疗程。血行播散性结核病需增加疗程至12个月为宜

  
                                                                                                                                                                 [责任编辑:易太新]

[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
上一篇:第一页
下一篇:最后一页