三支一扶考试行测指导:多次稀释溶液题

2013-06-12 10:03:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

对于三支一扶考试,由于浓度相关问题出现率较高,考生需引起高度重视。一般类型的题目采用方程法、十字交叉法能较快得出答案。然而,溶度问题中的溶液多次稀释问题难度较大,综合考查考生逻辑思维能力和计算能力,采用传统方法需要花费较多时间。因此,为帮助考生在考场上快速解决这一类问题,中公讲师为广大考生总结了两类溶液多次稀释问题的两个重要公式,考生需要在理解的基础上熟练掌握。

溶液多次稀释问题主要有两种情况:

(1)原有浓度为 溶液质量为M克,每次倒出N克的溶液,再添水加满,重复操作n次;

(2)原有浓度为 溶液质量为M克,每次倒入N克的清水,再倒出N克的溶液,重复操作n次。

例题1: 从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少?

A.22.5% B.24.4% C.25.6% D.27.5%

中公解析:此题答案为C。依题意,每次操作后溶质变为原来的(1000-200)÷1000=0.8,由于溶液质量不变,则每次操作后浓度也变为原来的0.8,故反复三次后浓度变为50%×0.8×0.8×0.8=25.6%。

例题2: 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作2次:加入100ml水,充分配合后,倒出100ml溶液。问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?(假设盐水溶液密度等于水的密度)

A.9% B.7.5% C.4.5% D.3.6%

例题3: 杯里全是水,倒出 装入纯酒精,又倒出 装入纯酒精,再倒出 装入纯酒精,问现在酒精浓度是多少?

A.50% B.60% C.70% D.80%


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。