三支一扶考试—行测:定义判断习题及解答

2013-06-12 09:59:18   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【练习】

【1】城市热岛:是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面,而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。

根据上述定义,下列表述不正确的一项是(  )。

A.热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素

B.一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显

C.城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关

D.在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助

【2】商标:是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提 供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。

根据此定义,下列不能作为商标的是(  )。

A.文字  B.图形  C.三维标志  D.声音

【3】知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。

下列行为属于知识营销的是(  )。

A.某公立医院派出10名医生参加社区义诊志愿活动

B.某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识

C.某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元

D.在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

【4】白亮污染:是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响。如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人壮举昏眼花,心烦意乱,食欲下降,情绪低落等身体不适。

下列表述不属于白亮污染的一项是(  )。

A.夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活

B.烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸

C.夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱

D.在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱

【5】行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。

下列不属于行政复议行为的是(  )。

A.蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申请

B.刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请

C.某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府卑出复议申请

D.张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请


【答案解析】

【解析1】D。由题干可知,城市热岛是由于城市规模迅速扩大,气温明显高于外围郊区所形成的气候现象,A、B、C均符合此定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D项属主观臆断,所以是错误的,故入选。

【解析2】D。由题干可知,商标是由文字、图形或者其组合构成的,声音不属此类,故D项中声音不能作为商标。D为正确答案。

【解析3】B。A选项中公立医院不属于企业,C选项中匿名捐款达不到营销的效果,D选项中不属于公关活动,B项知识营销的定义,故入选。

【解析4】C。由题干可知,白亮污染源自过度光亮,例如光洁的金属表面、玻璃幕墙、釉面砖墙、等,故A、B、D选项中涉及的内容均属于此范畴。故C项入选。

【解析5】A。由题干可知,行政复议包含一个要素是“侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益”,而B、C、D项中均为违反了法律法规收到了处罚,不属此类,故A项正确。


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。